CRC Энциклопедия no image

Опубликовано Октябрь 19th, 2012 | by CRC.BY

0

19.10.2012 SC "НАМЕДНИ" by Блондинки-team

Все то, о чем мы знали, но забыли; слышали, но не видели; мечтали, но не воплотили в жизнь…

19.10.2012 by Блондинки-team
Победитель — kriegerteam

КТ1.1. Намедни. Год 2003

Атипичная пневмония – болезнь года. Торги вокруг «Белтрансгаза». Абрамович покупает «Челси». «Большая чистка» в белорусском правительстве. Возрождение хоккейного клуба «Динамо». Евро обгоняет доллар. Смерть Василя Быкова и Владимира Мулявина. Шварцнеггер – губернатор Калифорнии. Восстановление минской ратуши. «Революция роз» в Грузии, отставка Шеварнадзе. Закрытие «Весны-96» и покупка первого боинга. Новое мировое развлечение – «флеш-моб». Появление в Минске сквера Адама Мицкевича. Арест Саддама Хусейна. Гордость белорусского кинематографа – «Анастасия Слуцкая».

КТ ждет на поименованной дороге, названной в честь Х, который опять Y. Отметим существование того, что должно носить название в честь Y, но продолжает носить название в честь X.


КТ1.2. Намедни. Год 2004

Президентские выборы в России: Владимир Путин одерживает победу. Скандальный референдум о праве избираться президентом Беларуси неограниченное количество раз и голодовка депутатов группы «Республика». Терроризм в России: взрывы жилых домов, смерть Ахмета Кадырова и захват школы в Беслане. Средняя белорусская зарплата в 200 долларов и открытие ГСК «Логойск». Сборная Греции – чемпионы Европы по футболу. Триумф Юлии Нестеренко на Олимпиаде в Афинах. Леонид Парфенов уволен с НТВ. Закрытие ЕГУ. Украина: Руслана и «Оранжевая революция». 40 лет Минскому ЦУМу. Разрушительное цунами в Юго-Восточной Азии. Начало самого длительного реалити-шоу «Дом-2». «Золотые яйца» – новый альбом группы «Ляпис Трубецкой».

КТ на дороге


КТ1.3. Намедни. Год 2005

Великая Отечественная война: 60 лет Победы. Переименование столичных улиц: резонанс с проспектами Машерова и Скорины. Буш-младший снова у власти. Новые ставки пошлин за растаможку автомобилей, газовые проблемы и агрогородки. Северная Корея – ядерная держава. Взрывы в Витебске. В Минске построен первый в стране гипермаркет «Гиппо». Кризис власти в Киргизии: «Тюльпановая революция». День Воли и «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич. Скончался Папа Римский Иоанн Павел II. Открытие горнолыжного комплекса «Силичи» и коплекса «Линия Сталина». Ураган «Катрина». Ксения Ситник на детском Евровидении. 75 процентов белорусской музыки в эфире. Лэнс Армстронг – семикратный победитель Тур де Франс. Открыты три новые станции Минского метрополитена. Национальный художественный музей впервые принял участие в «Ночи музеев».

КТ на дороге


КТ1.4. Намедни. Год 2006

Выборы президента Беларуси. Смерти глав государств: Милошевич, Пиночет, Ниязов. Казнь Хусейна. Палаточный городок на Октябрьской площади в центре Минска. Газпром отключает Украину от российского газа. День Воли и 20-летие аварии на Чернобыльской АЭС. Карикатурный скандал: протесты исламского мира на карикатуру Мухаммеда. Расширение списка невъездных в страны ЕС белорусских должностных лиц. XX Олимпийские игры в Турине. Неудачный запуск первого отечественного спутника «БелКА». Убийство журналистки Анны Политковской. 50 лет Белорусскому телевидению. Лондонский скандал: смерть Литвиненко и Полоний-210. Присвоение митрополиту Филарету звания «Герой Беларуси». Война Израиля с Ливаном. Покорение белорусской командой альпинистов Эвереста. Скандал в финале чемпионата мира по футболу в Германии: последнее выступление Зидана. Открытие Национальной библиотеки.

КТ возле объекта


КТ2. Намедни. Год 2007

Мюнхенская речь Путина. Создание Таможенного союза. Массовый расстрел студентов в США выпускником Политехнического института. Директива № 3 по экономии и бережливости. Упорядочение социальных льгот. Авария поезда «Невский экспресс». Рост цен на энергоносители: венесуэльская нефть и решение о строительстве АЭС. Смерть Бориса Николаевича Ельцина. Открыты станции метро «Уручье» и «Борисовский тракт». Умерли Воннегут, Паваротти, Растропович, Марсель Марсо. Указ № 760 и протесты предпринимателей. В Эстонии снесён памятник советскому воину-освободителю «Бронзовый солдат». Принято решение о закрытии аэропорта Минск-1. Появление смартфона iPhone. Изменение формата набора номеров специальных служб. Последняя книга о Гарри Поттере. Продажа Velcom и «Мотовело». Возрождение легендарной группы Led Zeppelin. Отмена штампа в паспорте для выезда за границу. Ушла из жизни Валентина Леонтьева – знаменитая тетя Валя из передачи «Спокойной ночи, малыши». Концерты «За независимую Беларусь». Ямал: обнаружен мамонтенок Люба. Выходит восьмой студийный альбом группы «Ляпис Трубецкой» — «Капитал».

* — хотя бы один условно одноименный объект, ныне существующий в Минске

КТ в ~450м на север от памятника «а»

Недостающие части таблицы вы можете получить на следующих КТ первого задания:


КТ3. Намедни. Год 2008

Взрыв неподалёку от мемориала Городу-герою в Минске. Выборы президента России: президент Медведев и премьер Путин. Начало «тандема». Образование КХЛ. Финансовый кризис: мировая рецессия конца 2000-х. Олимпийские игры в Пекине. Смерть Солженицына, Ив Сен Лорана, Магомаева, Мордюковой. Парламентские выборы в Беларуси. Провозглашение в одностороннем порядке независимости автономного края Косово. Вооруженный конфликт на Кавказе: Южная Осетия между Россией и Грузией. Скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Активизировался крупнейший вулкан Европы — Этна. Минской станции метро возвращают старое название – «Площадь Ленина». Барак Обама: избрание первого в истории США афроамериканского президента. «Золотой» год России: первый за 20 лет полуфинал в чемпионате мира по футболу, золото на чемпионате мира по хоккею, Дима Билан выигрывает Евровидение. Большой адронный коллайдер: пробный запуск и авария. Открытие мультикомплекса в Минске: вторая жизнь кинотеатра «Беларусь».

Из большого количества минских объектов одной сферы деятельности выделим 33, имеющихся в справочнике УМ-13 и объединенных некоторой Целью. Эти выделенные объекты, за исключением двух, можно разделить на 4 типа (допустим, А, Б, В и Г). Два исключенных объекта описывать в задании не будем, т.к. они, скорее, относятся к типу «А» и не будут для нас актуальны. Все остальные возможные объекты этой сферы обозначим Д.

На сегодняшний день из 31 объекта:

· типа А – 13
· типа В – 5
· 12 объектов типа А были объектами типа Б, а 2 из них еще и объектами типа В
· 1 объект типа В был объектом типа Б
· 3 объекта типа В были объектами Д
· только 9, по официальным данным, не меняли свой тип и не состояли в структуре других подобных объектов
· 3 объекта типа Г преследуют ту же Цель, хотя справочник УМ-13 сообщает о другом

Примечательно, что если разделить эти объекты на 2 класса (допустим, К1 и К2, при этом К2 = «не К1»), то можно заметить, что среди объектов класса К2 только 1 объект типа А, а остальные объекты принадлежат к типу Б.

КТ вас ждет возле здания, где располагался первый объект типа А из класса К2, который ныне функционирует за пределами «зоны покрытия игры».


КТ4. Намедни. Год 2009

Газовый конфликт между Россией и Украиной. Нацбанк девальвировал белорусский рубль на 20,5%. Новый Патриарх Кирилл. Фильм года – «Миллионер из трущоб». Визит Александра и Николая Лукашенко в Ватикан. Впервые за 40 лет ВОЗ объявила о всемирной пандемии свиного гриппа. Норвежец из Минска Александр Рыбак выиграл Евровидение-2009. Стройка года – «Минск-Арена». «Молочная война» Беларуси и России. 25 июня скончался Майкл Джексон, певец, танцор, «король» поп-музыки. Трагедия на авиационном шоу в Польше: разбился самолет ВС РБ. Открытие в День города минской велодорожки.

Примечательно, что дорога, на которой стоит данный памятник, ранее носила название, одноименное типу объекта, в непосредственной близости от которого она находится.

КТ ждет на парковке в ~2км на северо-запад от изображенного памятника.


КТ5. Намедни. Год 2010

Выборы Президента: Александр Лукашенко набрал 79,65% голосов избирателей. «Плошча». Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Движение «Говори правду». Землетрясение на Гаити. Славянский гей-парад в Минске. Взрыв нефтяной платформы «Deepwater Horizon»: одна из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории. Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Ушли из жизни Вознесенский, Ахмадулина, Галкин, Черномырдин. Взрыв на фабрике «Пинскдрев». Выборы Президента Украины: Виктор Янукович у власти. Умер мэр города Минска Михаил Павлов. Зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Строительство 25-этажного жилого комплекса «У Троицкого». Авиакатастрофа под Смоленском: погибла польская делегация, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой. Новый председатель Минского городского исполнительного комитета – Николай Ладутько. Вувузела: чемпионат мира по футболу в ЮАР. Сдана в эксплуатацию «Минск-Арена». Массовые беспорядки в Киргизии.3G в РБ. Начинается стройка Арены в Чижовке. Мэр Москвы Юрий Лужков отправлен в отставку «в связи с утратой доверия Президента РФ». Аномальная летняя жара. Указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Первый в мире планшетный ноутбук iPad от Apple. Детский конкурс «Евровидение» — в Минске.

КТ вас ждет где-то на розовой линии…


КТ6. Намедни. Год 2011

Беларусь потрясла трагедия: теракт в минском метро – взрыв на станции метро «Октябрьская». Финансовая пирамида МММ-2011 – возвращение Сергея Мавроди. Резкая девальвация белорусского рубля и ограничения по курсообразованию национальной валюты. «Арабская весна»: государственный переворот в Тунисе, массовые антиправительственные выступления в Египте, гражданская война в Ливии. Россия и Беларусь переходят на постоянное летнее время. Теракт в аэропорту Домодедово. Растаможка на ввозимые в страну иномарки вырастает для белорусов примерно в 4-10 раз. Землетрясение у северо-восточного побережья Японии: взрыв на АЭС «Фукусима-1». Авиакатастрофа под Ярославлем: разбивается самолёт Як-42 с хоккейной командой «Локомотив». Прощание с Русланом Салеем. В результате спецоперации в Пакистане уничтожен глава террористической сети Аль-Каида Усама бен Ладен. Движение «Революция через социальные сети»: уголовные дела за организацию и участие в массовых беспорядках. В Великобритании прошло венчание принца Уильяма c Кейт Миддлтон. Смерть Жирардо, Гурченко, Козакова, Эми Уайнхаус. Дело о взрыве в минском метро: Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев на скамье подсудимых. Талисманы зимних Олимпийских игр в Сочи: Леопард, Белый медведь и Зайка. Минская городская электричка.

Едва проснувшись, он начинал вспоминать. Жить настоящим Спартак Иванович не хотел. Совсем.

Сегодня его разбудил один из первых лучей солнца. Тех самых, что ласково и в то же время безжалостно, с каким-то детским интересом, пробивают себе путь в прозрачном, дрожащем воздухе. Не обращая внимания на недовольное ворчание, луч скользил по морщинистому лицу, по ветхому домику, а очень старый человек лежал в постели и смотрел в окно…

…Свою любовь он нашел в Москве.

Они встретились на молодежном фестивале, посвященному дню Победы. Теплым майским днем в «порту пяти морей» совершенно неожиданно зарядил проливной дождь. Толпа гуляющих по центральному бульвару и парку культуры и отдыха, украшенными флагами и вымпелами, ринулась искать укрытие, компании распадались, мелкими группками люди прятались под навесами, в парадных, в магазинах. Они оказались рядом: минский студент и школьница из Прибалтики, когда на смену ливню пришел мелкий моросящий дождик, и в лучах словно умытого солнца появилась радуга. Именно тогда юный комсомолец пропал. У девушки были голубые глаза-искры, светлая пушистая челка, нежная, практически прозрачная, кожа и потрясающе удивительное имя – Аврора. В честь знаменательного крейсера, выстрел с которого изменил ход истории, ее назвал отец, настоящий коммунист, современник Ленина и Троцкого. Он же был главным врагом их любви.

Спасаясь от сурового «ударника коммунистического труда», они сбежали в Украину. Летний Киев изнывал от жары. Каждый день они ходили на берег прохладного Днепра, где читали «Знамя юности», слушали радиостанцию «Маяк» и бурно, по-юношески горячо, обсуждали произошедшие события. Наука, наши и «они», ядерная физика, мода, политика, авангард в литературе и искусстве, космические ракеты, Евтушенко и Окуджава… Разговоры их были бесконечны и торжественно серьезны, отношения их скорее напоминали дружбу пионеров, но самим себе они казались невероятно взрослыми и самостоятельными. Они были разными, но были неразлучны как день и ночь, как Маркс и Энгельс, как электрон и протон.

Родители нашли их. Помогли товарищи отца, оставшиеся с тех пор, когда он был партизаном. Ее увезли домой, в Вильнюс. Он вернулся на родину, в деревню на берегу Немана. Больше они никогда не виделись.

…За окном занимался рассвет. Небо было того серовато-бурого оттенка, который бывает только в эту пору года и только в Беларуси. Казалось, что мир остановился, и все вокруг замерло, и тишина как бывает перед залпом салюта, и восход несет что-то тайное и одновременно радостное. Старик знал, что эти ожидания не оправдаются, поэтому рассветов и не любил. Особенно в октябре, когда собственное одиночество чувствуется наиболее остро.

В тексте присутствуют 33 названия 32 объектов одного функционального назначения.

КТ возле объекта, который упоминается дважды.


Финиш. Намедни. Год 2012

Выборы Президента России: победу одержал Владимир Путин. Волнения в России. Единое экономическое пространство на территории России, Белоруссии и Казахстана. Гражданская война в Сирии. Выборы в парламент Беларуси. Милиция в России окончательно заменена на полицию. Расстрел Ковалева и Коновалова. Крушение круизного лайнера «Costa Concordia». Открыта трехуровневая развязка на проспекте Жукова. Обстрел еврейской школы в Тулузе. Умер белорусский скульптор Владимир Жбанов. Летние Олимпийские игры в Лондоне. Закрыт минский музей ВОВ. Суд над участницами панк-группы Pussy Riot. «Плюшевый десант»: игрушечные мишки приводят к закрытию посольства Швеции. Мохаммед Морси – президент Египта. Победа «Братьев-мусульман». Открыт ресторан McDonald’s на Уручье. Финансовый кризис в Греции. Улица Карла Маркса – пешеходная по выходным.

На КТ выдавался компакт-диск с принтом

и записанной на нем песней ABBA «The winner takes it all»


Комментарии:

КТ1
Подсказка: все задания связаны с г. Санкт-Петербург
1.1. г. Санкт-Петербург, область Ленинградская. КТ на Ленинградской ул.
1.2. Ребус: ЛНев-с-кий. КТ на Невском пер.
1.3. Эмблема ФК «Зенит». КТ на Зенитном пер.
1.4. Магазин спиртных напитков «Эрмитаж» (ул.Кирова, 19)

КТ2
Подсказка: верхняя строка (заголовок) – это названиЯ одного объекта
Обыгрывались названия одной дороги (сейчас — проспект Независимости) с соответствующими одноименными разнотипными объектами:

1) с момента основания в 1801 году губернатором Захарием Корнеевым улица называлась Захарьевская;
2) во время французской оккупации 1812 года – Новый Город;
3) в последующее столетие – снова Захарьевская;
4) во время германской оккупации в 1918 году – Гауптштрассе;
5) в 1919 году после провозглашения ССРБ – Советская;
6) годом позже, во время польской оккупации – Адама Мицкевича;
7) после восстановления в 1920 году советской власти – снова Советская, за Институтом физкультуры – Пушкинская;
8) во время Второй мировой — поначалу опять Гауптштрассе;
9) затем, также при оккупации – улица 25 Марта;
10) после освобождения в 1944 году – снова Советская, за Институтом физкультуры — Пушкинская;
11) с 1952 по 1961 годы – проспект им. Сталина;
12) с 1961 по 1991 годы – Ленинский проспект;
13) с 1991 года – проспект Франциска Скорины;
14) с 7 мая 2005 года – проспект Независимости.

КТ стояла на ул. Коммунистическая, 2 (450 м на север от памятника З. Корнееву)

КТ3
Подсказка1: сфера деятельности – образование
Подсказка2: классы К1 и К2 – это форма собственности: государственная и негосударственная соответственно.
Речь о ВУЗах (см. иллюстрацию). Классы К1 и К2 – государственные и негосударственные соответственно, типы: А – университет; Б – институт, В – академия, Г – высший колледж. КТ стояла недалеко от здания, где ранее располагался ЕГУ (ул.П.Бровки, 3) – первый негосударственный университет, ныне функционирующий в Вильнюсе.

КТ4
Подсказка: тип объекта – аэропорт
Памятник В.И. Ленину на ул. Короткевича, которая раньше носила название ул. Аэропорт. КТ стояла на развязке Жукова – Дзержинского (2 км на северо-запад от памятника)

КТ5
Подсказка: КТ в верхней половине маршрута
На старой карте г. Минска прорисован маршрут (линия розовым маркером): Фрунзе – Первомайская – Ульяновская – Энгельса – Кирова – Комсомольская – Маркса – Володарского – Интернациональная – Купалы – Богдановича – Киселева – Куйбышева – Коммунистическая. КТ стояла на ул.Фрунзе.

КТ6
Подсказка1: через 15 минут команды могли получить на КТ текст задания, где все искомые объекты были выделены.
Подсказка2: нужный объект все еще выполняет свою первоначальную функцию

Едва проснувшись, он начинал вспоминать. Жить настоящим Спартак Иванович не хотел. Совсем. [1]

Сегодня его разбудил один из Первых лучей солнца. Тех самых, что ласково и в то же время безжалостно, с каким-то Детским интересом, пробивают себе путь в прозрачном, дрожащем воздухе. Не обращая внимания на недовольное ворчание, луч скользил по морщинистому лицу, по ветхому домику, а очень старый человек лежал в постели и смотрел в окно… [2]

…Свою любовь он нашел в Москве. [1]

Они встретились на молодежном фестивале, посвященному дню Победы. Теплым майским днем в «порту пяти морей» совершенно неожиданно зарядил проливной дождь. Толпа гуляющих по Центральному бульвару и парку Культуры и отдыха, украшенными флагами и Вымпелами, ринулась искать укрытие, компании распадались, мелкими группками люди прятались под навесами, в парадных, в магазинах. Они оказались рядом: минский студент и школьница из Прибалтики, когда на Смену ливню пришел мелкий моросящий дождик, и в лучах словно умытого солнца появилась Радуга. Именно тогда юный Комсомолец пропал. У девушки были голубые глаза-Искры, светлая пушистая челка, нежная, практически прозрачная, кожа и потрясающе удивительное имя – Аврора. В честь знаменательного крейсера, выстрел с которого изменил ход истории, ее назвал отец, настоящий коммунист, Современник Ленина и Троцкого. Он же был главным врагом их любви. [10]

Спасаясь от сурового «Ударника коммунистического труда», они сбежали в Украину. Летний Киев изнывал от жары. Каждый день они ходили на берег прохладного Днепра, где читали «Знамя юности», слушали радиостанцию «Маяк» и бурно, по-юношески горячо, обсуждали произошедшие события. Наука, наши и «они», ядерная физика, мода, политика, Авангард в литературе и искусстве, космические Ракеты, Евтушенко и Окуджава… Разговоры их были бесконечны и торжественно серьезны, отношения их скорее напоминали Дружбу Пионеров, но самим себе они казались невероятно взрослыми и самостоятельными. Они были разными, но были неразлучны как день и ночь, как Маркс и Энгельс, как Электрон и протон. [9/10]

Родители нашли их. Помогли товарищи отца, оставшиеся с тех пор, когда он был Партизаном. Ее увезли домой, в Вильнюс. Он вернулся на Родину, в деревню на берегу Немана. Больше они никогда не виделись. [4]

…За окном занимался рассвет. Небо было того серовато-бурого оттенка, который бывает только в эту пору года и только в Беларуси. Казалось, что Мир остановился, и все вокруг замерло, и тишина как бывает перед залпом Салюта, и Восход несет что-то тайное и одновременно радостное. Старик знал, что эти ожидания не оправдаются, поэтому рассветов и не любил. Особенно в Октябре, когда собственное одиночество чувствуется наиболее остро. [5]

В тексте присутствуют 33 названия 32 кинотеатров. Кинотеатр «Киев» первоначально носил название «Маяк». Около к-тра «Киев» (ул.Каховская, 31) и стояла КТ.

Финиш
Финиш находился у ТЦ «ALL» (Долгиновский тракт, 178)

Tags: , ,




Comments are closed.

Back to Top ↑